目前日期文章:200902 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最佳解答:

從動腦雜誌品牌系列相關報導的文章摘錄如下,供你參考,裡面應該有許多你要的資料:

「兩個老大」鮮芋仙

最近一年多的時間,台北街頭巷尾如雨後春筍般出現「鮮芋仙」甜品店,時常見到大排長龍的排隊人潮,而一年四個月,展店50間,預計今年底,要達到120家的目標。究竟是什麼魅力,讓「鮮芋仙」如甜品界的85度C般竄起?休閒國聯集團行銷經理鄭瑤中表示,運用「兩個老大」的在地故事和道地產品,結合休閒集團的連鎖 Know-how,打造「鮮芋仙」在甜品市場的平價奢華形象,是快速展店的關鍵。

鄭瑤中表示,成立「鮮芋仙」,起因是休閒國聯集團董事長傅信欽的親大哥大姊,在苗栗經營古早味甜品店,傅信欽有感自己擁有連鎖加盟的專業,而傅大姊和傅大哥則對製作道地的台式古早味很有經驗,於是,將兩者結合起來,打造「鮮芋仙」的品牌,希望讓更多人可以品嘗新鮮美味的甜品。原本想要取名為「兩個老大」,但是感覺有點江湖味,所以,思考產品是新「鮮」「芋」圓遇到「仙」草,最後就叫「鮮芋仙」。一年多已經展店50家,目前以每個月8家加盟的速度展店中,預計今年年底要達120家,明年則要展店到250家,非常看好台灣未來的甜品市場。

而開放加盟的據點有四個基本條件,必須是面對馬路的雙店面、面寬六公尺以上、店內面積約30坪,而且要位於三角窗。初期佈點,會選在夜市等人潮多及熱鬧的地點,目前的佈點則會選擇都會區,如百貨公司及商圈附近,除了打品牌,獲利也相當可觀。像「鮮芋仙」加盟費用就要380萬,包含設備、裝潢和鍋具五金等,但鄭瑤中表示,目前平均每個門市每個月淨利都可以達40~50萬,最快四個月可以回本。而不同商圈的回收效益就更快了,像開設在微風百貨附近的據點,預計每月純利可達80~100萬,內用就佔了七成五,附近上班族的外送服務,也佔有兩成五的利潤。目前也在台中和台南展店,未來更會朝高雄都會區展店,並在台中增設中央廚房,因應未來展店計畫。

產品部分,也是掌握營收的關鍵。鄭瑤中表示,如果只賣冰品,就會擔心冬天生意驟減,所以,「鮮芋仙」冷熱甜品都兼顧,主要有四個產品系列,芋圓、仙草、豆花和茶飲。產品的推陳出新,也維繫了顧客對品牌的新鮮感,所以夏季和冬季各會推出一波新產品,這次主打的新產品就是可以用吸管吸食的「Mini小芋圓」,創意來自珍珠奶茶,更搭配古早味冬瓜茶和奶霜,變成清涼的復古創意飲料,搶佔便利外食市場。另外,也會推出麻糬、黑糖粉粿等輕食,用復古口味的「精緻甜品」搶佔下午茶市場。

有了好的據點和產品,行銷策略也決定了「鮮芋仙」展店是否順利的關鍵。鄭瑤中表示,為了打造「鮮芋仙」這個品牌,一年砸下一千五百萬的行銷預算,其中包括七百多萬的媒體費用,但都位透過代理商,而由集團行銷部門負責創意和刊播。大眾媒體部分,運用了公車車體、報紙、雜誌及廣播媒體等,也透過發送官方電子報和病毒式行銷,來傳播新品上市的消息。其中,透過「鮮芋仙」有創意的廣播廣告,吸引了不少消費者來店消費。其中一個創意是,類似「報告班長」電影那樣點名效果,一一點出新上市產品的品名,每個產品都喊「有!」,然後,要產品和消費者都到門市集合;另外一個廣告創意,則是利用新聞報導的語氣,報導新產品「Mini小芋圓」上市的消息,推廣行銷活動,要消費者在點餐時,告訴店員「我要加點小芋圓!」,達到為新品宣傳和銷售效果。另外,因為通路銷售重地緣關係,開店前,會透過宣傳車在商圈附近廣告,店面周遭三公里的店家、住戶和便利商店都會進行派夾報,在開幕後的三天,還會邀請辣妹到門市前發送DM,吸引附近有地緣關係的消費者注意到開幕消息。

鄭瑤中指出,除了鮮芋仙之外,休閒國聯集團下還有休閒小站、 QK咖啡及6星級足體養身會館等事業體,各自切入不同的利基市場,其中,「鮮芋仙」走時尚復古的甜品通路,價位中等,但是提供精緻裝潢的通路,讓消費者盡情享用。然而,甜品市場還有三兄弟豆花等連鎖通路,及東區粉圓等知名甜品小舖,競爭十分激烈;而休閒小站則是不提供座位,以外帶為主的飲料通路,QK咖啡,則以上班族的行動辦公室為目標,提供傳真和無線上網的服務,近年的確有受到便利商店和各品牌加入現煮咖啡競爭的影響,成長趨緩。但整體說來,市場人士預估,休閒國聯集團今年業績可以達到5~7億元。

鮮芋仙參考資料

文章標籤

芋圓QQ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

蘋果日報

約定「不任意」解僱 學者:效果有限

【張嘉伶、蕭文康╱台北報導】金融風暴籠罩,中小企業協會昨發起「愛心企業約定宣言」活動,希望企業一年內「不任意」裁員,但因電機電子公會理事長焦佑鈞缺席未簽署,加上設有派遣人力到期或提前解約、員工退休或自願離職、例行性績效考績淘汰等排除條款,在全國約一百二十萬家中小企業中,僅八百多家響應,低於原預期的一千家,學者認為,實際效果恐有限。

保障三萬工作機會

台灣競爭力論壇召集人、淡大財務金融系教授聶建中說,面對金融風暴,企業要存活下來就需降低成本,雖然承諾一年內不裁員,但反而會產生長期風險,屆時付出的代價恐更高,且今年不裁員,不代表明年不裁,短期措施對降低失業率的效果有限。 行政院長劉兆玄昨強調政府將投入四年五千億元預算,擴大內需市場,搭配擴大就業及提供增加進修機會等方案,讓企業與員工攜手度過經濟難關。中小企業協會理事長林秉彬說:「有八百多家中小企業響應,可保障近三萬個工作機會。」 中鋼董事長張家祝、東森房屋董事長王應傑、鬍鬚張魯肉飯負責人張永昌、全聯福利中心董事長林敏雄、台船董事長鄭文隆、陽明董事長盧峰海等多名企業人士皆親自出席。張家祝說:「中鋼已簽下愛心企業承諾,今年雖暫時不徵人,但也不會裁員。」航運界代表鄭文隆則說,台船共兩千七百名員工,均不裁員;陽明董事長盧峰海認為,今年獲利穩定,不僅不裁員,還可能招募新員工。

休閒國聯再開百店

旗下有休閒小站、鮮芋仙等多個連鎖品牌的休閒國聯總經理傅信欽則表示,直營店約有五百多名員工,除承諾不裁員外,今年還要開出一百多家新店,估計可增兩千多個就業機會。
科技業對是否加入「愛心企業約定宣言」態度保留。聯電主管強調,每周休一天行政假未變,至於是否加入「愛心企業約定宣言」,則說:「不予評論」;台積電主管也表示:「會以股東權益、員工福利及社會責任三方面取得平衡去考量。」

鮮芋仙新聞來源

文章標籤

芋圓QQ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()